PEMANFAATAN BIJI KOPI DI DAERAH KALIPUCANG SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN SELAI

Authors

  • Suprihatin Program Studi Teknik Kimia, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, Surabaya, 60294, Indonesia
  • Retno Dewati Program Studi Teknik Kimia, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, Surabaya, 60294, Indonesia
  • Dwi Hery Astuti Program Studi Teknik Kimia, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, Surabaya, 60294, Indonesia
  • Titi Susilowati Program Studi Teknik Kimia, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, Surabaya, 60294, Indonesia
  • Erika Indri Rismala Program Studi Teknik Kimia, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, Surabaya, 60294, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33005/jatekk.v4i1.78

Keywords:

Biji kopi, selai, robusta, arabika

Abstract

Beberapa masyarakat di Desa kalipucang memiliki kebun kopi yang dijadikan sebagai mata pencaharian sampingan. . Kandungan yang paling umum pada biji kopi adalah kafein, kafein memiliki manfaat antara lain dapat mencegah penurunan fungsi kognitif otak, penyakit Parkinson, dan penyakit Alzheimer dengan meningkatkan konsentrasi, selain itu kopi dipercaya dapat mempercepat metabolisme dan membakar lemak. Jenis kopi yang ditanam di daerah kalipucang memiliki 2 jenis kopi yaitu robusta dan arabika. Hal ini dikarenakan kedua jenis kopi tersebut dapat tumbuh pada ketinggian 300-900 m d.p.l., yang mana daerah kalipucang hanya memiliki ketinggian yang kurang dari 1000 m d.p.l. Selain dibuat sebagai kopi, biji kopi dapat dimanfaatkan sebagai bahan utama selai dengan penambahan susu kental manis

Downloads

Published

2024-05-28

How to Cite

Suprihatin, Dewati, R. ., Hery Astuti, D. ., Susilowati, T. ., & Indri Rismala, E. . (2024). PEMANFAATAN BIJI KOPI DI DAERAH KALIPUCANG SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN SELAI. JATEKK, 4(1), 49–52. https://doi.org/10.33005/jatekk.v4i1.78

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>