PELATIHAN PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) UNTUK KESEHATAN

Authors

  • Silvana Dwi Nurherdiana Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Mu'tasim Billah Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Atika Nandini Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Caecilia Pujiastuti UPN Veteran Jawa Timur
  • Wahyu Dwi Lestari Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/jatekk.v3i2.70

Keywords:

fermentasi, kelapa, kesehatan, minyak, VCO

Abstract

Virgin coconut oil (VCO) merupakan minyak kelapa murni yang diperoleh tanpa mengubah sifat fisika kimianya. Sumber utama dari VCO berasal dari buah kelapa tua segar yang banyak digunakan sebagai bahan dasar santan. Metode umum untuk produksi VCO adalah metode ekstraksi tanpa pemanasan tinggi yaitu hanya diberi perlakuan mekanis dan penggunaan panas rendah. Minyak yang dihasilkan memiliki kadar air, asam lemak bebas, dan angka oksidasi yang rendah, berwarna bening, dan berbau harum serta memiliki daya simpan
yang lama. VCO merupakan suatu produk yang memiliki sifat dwifungsi yaitu sebagai minyak goreng kualitas tinggi dan sebagai obat yang potensial seperti obat perawatan kulit wajah dan rambut alami serta sangat baik sebagai sumper peningkatan stamina tubuh. Berdasarkan pada keutamaan tersebut yang mendorong pengenalan dan sosialisasi pembuatan serta manfaat VCO sangat penting dilakukan. Sosialisasi dilakukan di Balai RW IV
Perumahan Kosaghra, Rungkut, Surabaya secara daring dan luring (hybrid).

Downloads

Published

2024-05-22

How to Cite

Dwi Nurherdiana, S. ., Billah, M. ., Nandini, A. . ., Pujiastuti, C. ., & Dwi Lestari, W. . (2024). PELATIHAN PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) UNTUK KESEHATAN. JATEKK, 3(2), 46–50. https://doi.org/10.33005/jatekk.v3i2.70

Most read articles by the same author(s)