PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN RINGAN (BOLU SAWI HIJAU) BERBAHAN DASAR SAYURAN PADA PKK DI KELURAHAN MEDAYU UTARA – SURABAYA

Authors

  • Susilowati UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR
  • Sintha Soraya Santi UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR
  • Sani UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR
  • Caecilia Pujiastuti UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR

DOI:

https://doi.org/10.33005/jatekk.v2i2.37

Keywords:

bolu, makanan ringan, penyuluhan, sawi hijau, sayuran

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di RT 04 RW 12 di Kelurahan Medayu Utara bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dalam memanfaatkan sayuran hasil budidya perkebunan yang ada di daerah tersebut. Tujuan berikutnya ialah meningkatkan kesejahteraan warga PKK RT 04 RW 12 Kelurahan Medayu Utara melalui penyuluhan dan pelatihan, dan juga dapat mempunyai penghasilan tambahan. Untuk mencapai tujuan
penyuluhan tersebut dilakukan melalui pelatihan dengan metode ceramah, demontrasi, dan tanya jawab. Setelah diadakan kegiatan penyuluhan ini, maka dilaksanakan monitoring atau evaluasi oleh panitia (dosen dan mahasiswa) untuk melihat hasil pembuatan makanan ringan (bolu sawi hijau). Hasil olahan tersebut yang siap dijual atau untuk dikonsumsi sendiri. Program pelatihan ini mampu memberikan keterampilan dalam membuat makanan ringan (bolu sawi hijau) yang berbahan dasar sayuran pada warga PKK Kelurahan Medayu Utara dan
mampu meningkatkan kesejahteraan mereka melalui hasil penjualan produk olahan tersebut. Program pengabdian pada masyarakat, hendaknya selalu memotivasi dan menjadi fasilitator program pengabdian agar dapat terus berjalan dan berkembang sehingga dapat bermanfaat bagi masyarakat didaerah tersebut. 

Downloads

Published

2024-06-20

How to Cite

Susilowati, Soraya Santi, S. ., Sani, & Pujiastuti, C. . (2024). PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN RINGAN (BOLU SAWI HIJAU) BERBAHAN DASAR SAYURAN PADA PKK DI KELURAHAN MEDAYU UTARA – SURABAYA. JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2(2), 10–13. https://doi.org/10.33005/jatekk.v2i2.37

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>