PENGOLAHAN DAGING IKAN KEMBUNG UNTUK MEMBUAT KERUPUK IKAN SEBAGAI CAMILAN BERGIZI

Authors

  • Susilowati Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Retno Dewati Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/jatekk.v2i1.17

Keywords:

camilan bergizi, ikan kembung, kerupuk ikan, pengolahan

Abstract

Ikan kembung adalah nama sekelompok ikan laut yang tergolong ke dalam marga Rastrellinger. Meskipun bertubuh kecil, ikan ini masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna, dan makerel. Kandungan gizi yang terutama protein pada ikan kembung sebesar 22% dan lemak 0,7 %, daging ikan kembung sangat enak untuk diolah dijadikan kerupuk ikan. Pengabdian pada masyarakat dengan metode penyuluhan tentang pembuatan kerupuk ikan yang diadakan di Balai RW 04, Medayu Selatan, Kelurahan Medokan Ayu, Kecamatan Rungkut
Surabaya. Hal yang terpenting dalam pembuatan kerupuk ikan terletak daya kembang kerupuk, karena kerenyahan kerupuk dipengaruhi oleh daya kembangnya sehingga bilakerupuk tersebut dimakan akan terasa enak dan renyah, juga kadar airnya. Pada kerupuk ikan kadar air menurut SNI maksimal 12%. Pembuatan adonan kerupuk harus tercampur rata dan tidak lengket ditangan.

Downloads

Published

2024-05-22

How to Cite

Susilowati, & Dewati, . R. . (2024). PENGOLAHAN DAGING IKAN KEMBUNG UNTUK MEMBUAT KERUPUK IKAN SEBAGAI CAMILAN BERGIZI. JATEKK, 2(1), 6–9. https://doi.org/10.33005/jatekk.v2i1.17