PENYULUHAN PRODUKSI NUGGET SINGKONG, PENGEMASAN, DAN STRATEGI PEMASARAN DI CV RIANG JAVA FOOD MALANG

Authors

  • Rosida UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR
  • Dyah Suci Perwitasari UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR
  • Rachmad Ramadhan Yogaswara UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR
  • Diah Hari Suryaningrum UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR

DOI:

https://doi.org/10.33005/jatekk.v2i2.40

Keywords:

nugget, pengemasan, pemasaran, singkong

Abstract

Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan pembuatan nugget singkong uwi ungu dengan teknologi yang sederhana pada mitra, yaitu pemilik CV Riang Java Food beserta para karya-wannya. CV Riang Java Food Malang semula hanya memproduksi tiwul dan gatot dengan skala kecil. Untuk pengembangan usaha, dapat dilakukan diversifikasi produk, misalnya membuat nugget singkong, mengem-bangkan pengemasan dan pemasaran dan mengolah limbah singkong menjadi adsorben. Berdasarkan hal-hal tersebut di atas, maka perlu dilakukan program pengabdian masyarakat (MATCHING FUND) berbasis inovasi teknologi dan hasil penelitian produk olahan singkong di CV Riang Java Food Malang. Selain itu mengenalkan strategi pemasaran produk yang baik untuk meningkatkan penjualan produk. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan dan monitoring/evaluasi. Dapat disimpulkan semua kegiatan yang direncanakan dapat direalisasikan dengan baik dan memenuhi target yang diharapkan. Mitra sudah dapat memproduksi nugget singkong secara konsisten dalam dan dapat memasarkan produknya ke tetangga dan masyarakat sekitarnya.

Downloads

Published

2024-06-20

How to Cite

Rosida, Suci Perwitasari, D. ., Ramadhan Yogaswara, R. ., & Hari Suryaningrum, D. . (2024). PENYULUHAN PRODUKSI NUGGET SINGKONG, PENGEMASAN, DAN STRATEGI PEMASARAN DI CV RIANG JAVA FOOD MALANG. JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2(2), 24–28. https://doi.org/10.33005/jatekk.v2i2.40

Most read articles by the same author(s)