PENYULUHAN PRODUKSI DAN ANALISIS USAHA YOGHURT UWI UNGU DI UD ARFIZH SURABAYA

Authors

  • Rosida Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Diah Hari Suryaningrum Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/jatekk.v2i1.26

Keywords:

yoghurt, fermentasi, susu, uwi ungu

Abstract

Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan pembuatan yoghurt uwi ungu dengan teknologi yang sederhana pada mitra, yaitu pemilik UD Arfizh beserta para karyawannya. UD Arfizh Surabaya semula hanya memproduksi susu kedelai dengan skala kecil. Untuk pengembangan usaha, dapat dilakukan diversifikasi produk, misalnya membuat yoghurt uwi ungu. Hal ini disebabkan kecenderungan konsumen mengkonsumsi minuman kesehatan semakin meningkat dalam dasawarsa terakhir. Berdasarkan hal-hal tersebut di atas, maka perlu dilakukan program pengabdian masyarakat (BIMA) berbasis inovasi teknologidan hasil penelitian produk yoghurt uwi ungu di UD Arfizh Surabaya. Selain itu mengenalkan strategi pemasaran produk yang baik untuk meningkatkan penjualan produk. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan dan monitoring/evaluasi. Dapat disimpulkan semua kegiatan yang direncanakan dapat direalisasikan dengan baik dan memenuhi target yang diharapkan. Mitra sudah dapat memproduksi yoghurt secara konsisten dalam dan dapat memasarkan produknya ke tetangga dan masyarakat sekitarnya 

Downloads

Published

2024-05-22

How to Cite

Rosida, & Hari Suryaningrum, D. . (2024). PENYULUHAN PRODUKSI DAN ANALISIS USAHA YOGHURT UWI UNGU DI UD ARFIZH SURABAYA. JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2(1), 50–54. https://doi.org/10.33005/jatekk.v2i1.26