PENGEMBANGAN PRODUK KERIPIK TEMPE UNTUK PERAJIN TEMPE DI DESA PAREREJO KABUPATEN PASURUAN

Authors

  • Kindriari Nurma Wahyusi Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Jariyah Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Rachmad Ramadhan Yogaswara Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/jatekk.v1i1.3

Keywords:

alat pemotong keripik tempe, desa parerejo, keripik tempe, perajin tempe

Abstract

Desa Parerejo yang merupakan desa binaan Fakultas Teknik UPN Veteran Jawa Timur sejak tahun 2017 dan terletak di Kecamatan Purwodadi merupakan salah satu sentra perajin tempe di Pasuruan. Jumlah pembuat tempe di desa setempat mencapai 107 kepala keluarga (KK), yang tersebar di tiga dusun yaitu dusun Belimbing, Ngaglik, dan Paretinep. Tempe yang dihasilkan merupakan produk unggulan di desa setempat selain pertanian serta memiliki rasa yang enak dan gurih. Di sisi lain keberadaan perajin tempe di desa tersebut menjadikan desa Parerejo dikenal luas sebagai “Kampung Tempe”. Perkembangan aneka olahan pangan membuat perajin tempe melakukan inovasi dari sekedar membuat dan menjual tempe mentah menjadi membuat olahan tempe seperti keripik tempe. Namun demikian, produksi keripik tempe di desa tersebut masih rendah karena terkendala peralatan yang dimiliki sehingga menghambat produktivitas. Berdasarkan hasil survei lapangan, proses pembu-atan keripik tempe ini sangat sederhana, manual, dan membutuhkan waktu yang lama. Suatu alat pemotong keripik tempe otomatis telah dirancang dan difabrikasi untuk menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan produksi. Alat tersebut mampu meningkatkan produktivitas dan menghemat waktu kerja. Lebih dari itu, alat pemotong keripik tempe otomatis tersebut juga dapat mereduksi kebutuhan akan tenaga kerja sehingga dapat menurunkan biaya produksi.

Downloads

Published

2024-05-22

How to Cite

Wahyusi, K. N. ., Jariyah, & Ramadhan Yogaswara, R. (2024). PENGEMBANGAN PRODUK KERIPIK TEMPE UNTUK PERAJIN TEMPE DI DESA PAREREJO KABUPATEN PASURUAN. JATEKK, 1(1), 1–5. https://doi.org/10.33005/jatekk.v1i1.3

Most read articles by the same author(s)