EDUKASI PENGOLAHAN PRODUK PISANG PADA KELOMPOK TANI DESA LOMAER BANGKALAN DENGAN MENGGUNAKAN ROTARY FRYER

Authors

  • Nove Kartika Erliyanti UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR
  • Andre Yusuf Trisna Putra UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR
  • Soemargono UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR
  • Qi Ahmad Luthfi UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR
  • Maditya Amirul Hamzah UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR
  • Pramesti Putri Maharani UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR

DOI:

https://doi.org/10.33005/jatekk.v3i1.58

Keywords:

keripik, pisang, rotary fryer, stik kulit pisang

Abstract

Permasalahan yang dialami oleh mitra (kelompok tani Desa Lomaer) adalah melimpahnya jumlah pisang dengan berbagai varietas. Pisang yang telah dipanen selama ini hanya dijual di pasar, padahal pisang mempu-nyai potensi untuk dijadikan produk olahan pisang yang mempunyai nilai ekonomis lebih tinggi. Hal ini dikare-nakan mitra masih mempunyai pengetahuan yang kurang tentang macam-macam produk olahan pisang. Produk olahan pisang diantaranya adalah keripik pisang dan stik kulit pisang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi pengolahan keripik pisang dan stik kulit pisang dengan menggunakan rotary frying. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah memberikan edukasi dan pendampingan tentang macam-macam olahan pisang, pengolahan keripik pisang dan stik kulit pisang dan penggunaan serta penerapan rotary fryer. Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya produk keripik pisang dan stik kulit pisang. Hasil lain dari kegiatan ini adalah bertambahnya pengetahuan mitra tentang macam-macam olahan pisang, mitra dapat memproduksi keripik pi-sang dan stik kulit pisang, dan dapat menggunakan serta menerapkan rotary frying secara mandiri.

Downloads

Published

2024-05-22

How to Cite

Kartika Erliyanti, N. ., Yusuf Trisna Putra, A. ., Soemargono, Ahmad Luthfi, Q. ., Amirul Hamzah, M. ., & Putri Maharani, P. . (2024). EDUKASI PENGOLAHAN PRODUK PISANG PADA KELOMPOK TANI DESA LOMAER BANGKALAN DENGAN MENGGUNAKAN ROTARY FRYER. JATEKK, 3(1), 11–15. https://doi.org/10.33005/jatekk.v3i1.58

Most read articles by the same author(s)