PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KALIPUCANG MELALUI PENGEMBANGAN INOVASI PRODUK KEJU MOZZARELLA “MOOCHIZ” DAN PEMANFAATAN LIMBAHNYA

Authors

  • Tiur Lina UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR
  • Cindy Saskia Damayanti UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR
  • Hevy Amperia Fauziyah UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR
  • Ardo Krisnanto UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR
  • Zelsa Khumairo Ningrum UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR
  • Nove Kartika Erliyanti UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR

DOI:

https://doi.org/10.33005/jatekk.v3i1.64

Keywords:

Kalipucang, keju mozzarella, Moochiz, susu, whey

Abstract

Desa kalipucang merupakan desa yang mengandalkan sektor peternakan sapi perah dalam usaha taninya karena ketersediaan pakan melimpah dan iklim yang mendukung. Warga di Desa Kalipucang mengolah susu sapi men-jadi berbagai produk unggulan yaitu permen susu, stik susu, kerupuk susu dan yogurt. Dengan melimpahnya susu sapi, maka diadakan inovasi produk olahan susu berupa keju mozzarella “Moochiz”. Dari Uji Organoleptik Keju mozzarella “Moochiz” yang dilakukan oleh 30 panelis memiliki nilai untuk parameter warna mendapatkan presentase kesukaan 84%, untuk parameter bau mendapatkan presentase kesukaan 68,666%, untuk parameter tekstur mendapatkan presentase kesukaan 77,334%, dan untuk parameter rasa mendapatkan presentase kesukaan 62%. Dari keempat parameter dapat disimpulkan nilai keseluruhan mendapatkan presentase 79,334%. Keju mozzarella terdapat limbah whey yang dimanfaatkan menjadi silky pudding. Kedua inovasi produk terse-but merupakan upaya dalam menjadikan produk olahan susu menjadi produk unggulan sehingga dapat pening-katan pendapatan pelaku UMKM di Desa Kalipucang.

Downloads

Published

2024-05-22

How to Cite

Lina, T. ., Saskia Damayanti, C. ., Amperia Fauziyah, H. ., Krisnanto, A. ., Khumairo Ningrum, Z. ., & Kartika Erliyanti, N. . (2024). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KALIPUCANG MELALUI PENGEMBANGAN INOVASI PRODUK KEJU MOZZARELLA “MOOCHIZ” DAN PEMANFAATAN LIMBAHNYA. JATEKK, 3(1), 45–49. https://doi.org/10.33005/jatekk.v3i1.64