PELATIHAN PEMBUATAN BLACK GARLIC KEPADA KELOMPOK IBU PKK WILAYAH MEDOKAN KAMPUNG DAN KOSAGRHA

Authors

  • Caecilia Pujiastuti Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Yustina Ngatilah Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Desak Ayu Clara Dewanti UPN Veteran Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/jatekk.v2i1.30

Keywords:

bawang putih, black garlic, fermentasi

Abstract

Kelompok Ibu PKK Medokan Kampung RT05 RW 02 dan RW IV Medokan Ayu /Perum Kosagrha merupakan perkumpulan ibu rumah tangga yang ada di salah satu daerah di Surabaya. Bawang putih telah menjadi bahan makanan utama yang digunakan di daerah tersebut. Sebagai bahan makanan yang mempunyai banyak manfaat ketika belum diolah, mengkonsumsi bawang putih dalam keadaan mentah merupakan hal yang tidak digemari
banyak orang. Tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan pelatihan kepada Kelompok Ibu PKK untuk memfermentasikan bawang putih lanang menjadi black garlic. Proses pelatihan ini dilakukan dengan mempresentasikan demo pembuatan black garlic mulai dari bawang putih mentah hingga menjadi black garlic siap dikonsumsi. Kegiatan ini terdiri dari dua tahapan, yaitu persiapan kegiatan dan pelaksanaan kegiatan. Hasil dari pengabdian ini memberikan banyak manfaat kepada Kelompok Ibu PKK. Kelompok Ibu PKK tersebut telah
mendapat tambahan informasi mengenai khasiat bawang putih dalam mencegah dan mengobati penyakit serta cara pengolahan bawang putih lanang menjadi black garlic yang memiliki banyak khasiat.

Downloads

Published

2024-05-22

How to Cite

Pujiastuti, C. ., Ngatilah, Y. ., & Ayu Clara Dewanti, D. . (2024). PELATIHAN PEMBUATAN BLACK GARLIC KEPADA KELOMPOK IBU PKK WILAYAH MEDOKAN KAMPUNG DAN KOSAGRHA. JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2(1), 70–73. https://doi.org/10.33005/jatekk.v2i1.30

Most read articles by the same author(s)