PELATIHAN PEMBUATAN BLACK GARLIC KEPADA KELOMPOK IBU PKK WILAYAH MEDOKAN KAMPUNG DAN KOSAGRHA
DOI:
https://doi.org/10.33005/jatekk.v2i1.30Keywords:
bawang putih, black garlic, fermentasiAbstract
Kelompok Ibu PKK Medokan Kampung RT05 RW 02 dan RW IV Medokan Ayu /Perum Kosagrha merupakan perkumpulan ibu rumah tangga yang ada di salah satu daerah di Surabaya. Bawang putih telah menjadi bahan makanan utama yang digunakan di daerah tersebut. Sebagai bahan makanan yang mempunyai banyak manfaat ketika belum diolah, mengkonsumsi bawang putih dalam keadaan mentah merupakan hal yang tidak digemari
banyak orang. Tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan pelatihan kepada Kelompok Ibu PKK untuk memfermentasikan bawang putih lanang menjadi black garlic. Proses pelatihan ini dilakukan dengan mempresentasikan demo pembuatan black garlic mulai dari bawang putih mentah hingga menjadi black garlic siap dikonsumsi. Kegiatan ini terdiri dari dua tahapan, yaitu persiapan kegiatan dan pelaksanaan kegiatan. Hasil dari pengabdian ini memberikan banyak manfaat kepada Kelompok Ibu PKK. Kelompok Ibu PKK tersebut telah
mendapat tambahan informasi mengenai khasiat bawang putih dalam mencegah dan mengobati penyakit serta cara pengolahan bawang putih lanang menjadi black garlic yang memiliki banyak khasiat.