PENINGKATAN KUALITAS DAN KUANTITAS PRODUKSI ABON LELE DI PONDOK PESANTREN BAITUS SURUR MOJOKERTO

Authors

  • Nurul Widji Triana Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Isni Utami Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Lilik Suprianti Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/jatekk.v2i1.29

Keywords:

abon lele, mesin pencabik ikan, penggoreng mekanik

Abstract

Bisnis abon lele di Pondok Pesantren Baitus Surur Mojokerto telah dirintis sejak tahun 2019 sebagai pengembangan dari usaha ternak ikan lele yang melimpah. Pada kegiatan Pengabdian masyarakat melalui skim Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi PPBT mandiri ini akan ditingkatkan kualitas dan kuantitas produk abon lele dengan pemanfaatan Teknologi tepat Guna yang dihasilkan oleh Universitas pembangunan Nasional Veteran jawa Timur. Teknologi tepat guna yang diaplikasikan telah tersertifikasi HaKI. Adapun Teknologi Tepat Guna yang diperlukan untuk mengembangkan kualitas dan kuantitas antara lain; Mesin
Spinner dengan desain industri A-00201204064. Mesin Penggoreng Mekanik telah tersertifikat Haki IDD-0000033938, mesin penyuwir daging ikan model pisau ulir telah tersertifikat Haki IDD-0000033937, Dengan sentuhan teknologi itu diharapkan produk dapat dikembangkan untuk mendapatkan sertifikat HCCP karena kualitas produk bisa dijaga.

Downloads

Published

2024-05-22

How to Cite

Widji Triana, N., Utami, I. ., & Suprianti, L. . (2024). PENINGKATAN KUALITAS DAN KUANTITAS PRODUKSI ABON LELE DI PONDOK PESANTREN BAITUS SURUR MOJOKERTO. JATEKK, 2(1), 65–69. https://doi.org/10.33005/jatekk.v2i1.29

Most read articles by the same author(s)