PENYULUHAN PENGOLAHAN DAN PEMASARAN PRODUK SUSU FERMENTASI DARI SUSU SAPI PERAH DI DESA BOCEK, MALANG
DOI:
https://doi.org/10.33005/jatekk.v3i2.53Keywords:
fermentasi, pelatihan, sapi, susuAbstract
Desa Bocek yang berada di Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang merupakan salah satu desa yang memiliki potensi susu yang sangat banyak. Akan tetapi, potensi susu yang ada belum dimanfaatkan secara optimal dikarenakan masih kurangnya wawasan mengenai pengolahan susu sapi perah. Salah satu produk olahan susu yang banyak disukai oleh masyarakat adalah susu fermentasi (yoghurt). Yoghurt merupakan minuman kesehatan
yang terbuat dari fermentasi susu. Di dalam yoghurt terdapat bakteri yang sangat menguntungkan yaitu Lactobacillus bulgaricus. Bakteri tersebut dapat menguraikan gula susu menjadi asam laktat. Program Bina Desa ini memiliki tujuan untuk membina dan membimbing warga Desa Bocek terkait teknologi pengolahan susu sapi dengan proses fermentasi yang siap untuk dipasarkan. Program ini dilakukan dalam 4 tahap yaitu tahap penyuluhan standarisasi pemerahan susu sapi, pelatihan pembuatan susu fermentasi, pelatihan pengemasan dan branding produk, serta praktik langsung pemasaran danpenjualan produk susu fermentasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan penyuluhan dan pelatihan pembuatan susu fermentasi dapat disimpulkan bahwa peserta penyuluhan dari karang taruna sangat antusias dalam kegiatan ini. Dari hasil responden, peserta karang taruna juga tertarik untuk membuat susu fermentasi yang akan dijadikan produk unggulan Desa Bocek sehingga sangat bermanfaat dan dapat meningkatkan nilai jual dari susu sapi sekaligus meningkatkan perekonomian warga Desa Bocek.