USAHA PENINGKATAN NILAI JUAL IKAN LELE (Clarias gariepinus) MENJADI ABON

Authors

  • Luluk Edahwati
  • Sutiyono
  • Muhammad Khadik Asrori

DOI:

https://doi.org/10.33005/jatekk.v1i1.4

Keywords:

ikan lele, abon ikan, pemasaran

Abstract

Ikan merupakan salah satu bahan pangan sumber protein hewani yang banyak disukai dan dikonsumsi masyarakat. Salah satunya adalah ikan lele disamping karena relatif murah harganya dan mudah mendapatkannya serta
nilai gizinya yang cukup tinggi yang dapat menjaga stabilitas dan kesehatan tubuh, juga dapat meningkatkan
kecerdasan otak pada anak. Akan tetapi ikan sangat cepat sekali mengalami proses kemunduran mutu yang
mengarah kepada pembusukan. Oleh karena itu pengawetan dan pengolahan ikan yang baik sangat diperlukan.
Pengolahan ikan merupakan suatu cara pengawetan ikan yang sudah sangat lama dikenal dan dilakukan oleh
masyarakat. Abon merupakan makanan tradisional yang biasanya digunakan untuk lauk karena rasanya yang
gurih. Abon ikan lele diolah dari daging ikan lele yang berukuran besar (>1 kg) agar serat abon yang diperoleh
mempunyai serat seperti abon dari daging sapi. Usaha pengolahan ikan lele menjadi abon diharapkan akan
meningkatkan nilai ekonomis juga mempunyai prospek yang besar karena daging ikan lele yang mudah didapat
dan orang mulai bergeser mengkonsumsi ikan dari pada daging merah seperti sapi. Pengolahan ikan lele ini
disampaikan pada ibu-ibu rumah tangga disamping untuk meningkatkan kegiatan yang bersifat positif, kemampuan berwirausaha dalam menciptakan suatu produk dengan menggunakan metode yang sederhana serta bahan
baku yang murah.

Downloads

Published

2024-05-22

How to Cite

Edahwati, L. ., Sutiyono, & Khadik Asrori, . M. . (2024). USAHA PENINGKATAN NILAI JUAL IKAN LELE (Clarias gariepinus) MENJADI ABON. JATEKK, 1(1), 6–11. https://doi.org/10.33005/jatekk.v1i1.4

Most read articles by the same author(s)