PROSES KOAGULASI DAN FLOKULASI MENGGUNAKAN BIJI Moringa oleifera UNTUK PENJERNIHAN AIR

Authors

  • Laurentius Urip Widodo Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Dwi Sukma Donoriyanto Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Siswanto Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/jatekk.v2i1.16

Keywords:

biji Moringa oleifera, flokulasi, koagulasi

Abstract

Air merupakan unsur utama bagi semua kehidupan di alam ini, sehingga air harus dijaga keberadaan dan kebersihannya. Apalagi air yang dikonsumsi maupun untuk kebersihan tubuh manusia perlu dijaga kebersihan dan kejernihannya sehingga tidak menyebabkan penyakit. Pada penyuluhan yang dilaksanakan di Medayu Utara, RT 04, RW 09, kelurahan Medokan Ayu, kecamatan Rungkut, kotamadya Surabaya memberikan cara penjernihan air yang keruh menggunakan bahan alami dan mudah didapat yaitu menggunakan biji dari buah Moringa oleifera atau lebih dikenal dengan biji buah kelor. Dimana pelaksanaan pada proses penjernihan tersebut dilakukan dengan proses terapan koagulasi dan flokulasi yang mudah untuk dilaksanakan dan berbiaya rendah. Sehingga memberikan manfaat bagi masyakat dimana penyuluhan ini diselenggarakan. Sehingga dari kegiatan yang dilakukan ini memberikan hasil atau luaran berupa air jernih dengan metode proses yang dilakukan dalam penyuluhan tersebut.

Downloads

Published

2024-05-22

How to Cite

Urip Widodo, L. ., Sukma Donoriyanto, D. ., & Siswanto. (2024). PROSES KOAGULASI DAN FLOKULASI MENGGUNAKAN BIJI Moringa oleifera UNTUK PENJERNIHAN AIR. JATEKK, 2(1), 1–5. https://doi.org/10.33005/jatekk.v2i1.16

Most read articles by the same author(s)