PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGOLAHAN KIMCHI PAKCOY GUNA PEMBERDAYAAN PKK DI DESA GIRIPURNO KOTA BATU

Authors

  • Nur Azizah Alifia Rachman Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Yushinta Aristina Sanjaya Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/jatekk.v3i2.68

Keywords:

fermentasi, kimchi, pakcoy

Abstract

Desa Giripurno merupakan desa yang terletak paling luar wilayah timur Kota Batu yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Malang dan Kabupaten Mojokerto. Desa Giripurno merupakan daerah pegunungan yang letaknya di kaki Gunung Arjuno, dengan ketinggian sekitar 600-700 m di atas permukaan air laut. Masyarakat di Desa Giripurno ini mayoritas pencahariannya yaitu petani buah dan sayur. Salah satu hasil sayur yang banyak dibudidayakan di Desa Giripurno yaitu pakcoy atau sawi sendok. Pakcoy merupakan salah satu tanaman yang mudah dibudidayakan atau mudah diolah. Salah satu hasil olahan yang terbuat dari pakcoy yaitu kimchi sawi. Kimchi merupakan salah satu hasil olahan sawi dengan menggunakan proses fermentasi. Keunggulan dari kimchi ini yaitu bisa memperpanjang umur simpan dari produk olahan sawi dan juga meminimalisirkan terbuangnya
nutrisi dari sawi tersebut. Jenis pangan ini juga dapat langsung dikonsumsi setelah dibuat atau bisa disimpan tanpa harus disterilisasi. Tujuan dari pembuatan kimchi sawi pakcoy ini yaitu untuk menambah umur simpan sawi dan modifikasi olahan dari sawi serta memberdayakan warga Desa Giripurno agar dapat mengolah hasil panen menjadi olahan yang bernilai jual. Kimchi pakcoy bisa dijadikan ikon dari desa suatu saat nanti karena
pakcoy merupakan salah satu komoditas yang banyak di panen di Desa Giripurno.

Downloads

Published

2024-05-22

How to Cite

Azizah Alifia Rachman, N. ., & Aristina Sanjaya, Y. . (2024). PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGOLAHAN KIMCHI PAKCOY GUNA PEMBERDAYAAN PKK DI DESA GIRIPURNO KOTA BATU. JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 3(2), 35–39. https://doi.org/10.33005/jatekk.v3i2.68