SOSIALISASI SERTIFIKASI PANGAN-INDUSTRI RUMAH TANGGA (P-IRT) DI KELURAHAN PANDAAN, KABUPATEN PASURUAN
DOI:
https://doi.org/10.33005/jatekk.v3i2.63Keywords:
kue, penyuluhan, tradisional, UMKMAbstract
Kelurahan Pandaan, gang Sidodadi dan Sidomulyo, telah dikenal masyarakat Kabupaten Pasuruan sebagai produsen beragam jenis kue tradisional. Kegiatan usaha yang telah dilakukan turun temurun dan lokasi area yangstrategis, menyebabkan kegiatan produksi hingga pemasaran kue tradisional menjadi mudah dan optimal. Potensi tersebut mampu menunjang dan meningkatkan tingkat perekonomian masyarakat. Permasalahan timbul
ketika diketahui seluruh produk tidak memiliki izin Pangan-Industri Rumah Tangga (P-IRT). Sertifikat P-IRT penting karena menunjukkan bahwa usaha telah memenuhi syarat keamanan pangan. Oleh karena itu kegiatan Sosialisasi P-IRT diperlukan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuanmasyarakat mengenai pentingnya memiliki sertifikat P-IRT dan beragam manfaat yang didapatkan darikepemilikan sertifikat. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan, masyarakat dan pelaku usaha di area
Sidodadi dan Sidomulyo sangat antusias mengikuti kegiatan. Selain itu pengetahuan dan pemahaman masyarakat dan pelaku usaha terhadap pentingnya sertifikasi P-IRT juga meningkat. Hasil ini terlihat dari hasil survey yang menunjukkan mayoritas masyarakat dan pelaku usaha (93%) tertarik mendaftarkan sertifikat P-IRT untuk produk usahanya, dan kegiatan sosialisasi telah merubah anggapan terhadap sertifikasi P-IRT yang pada awalnya mengganggap sertifikasi P-IRT tidak penting menjadi penting