PRODUKSI PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH KOTORAN SAPI DI PEDESAAN - Billah, Mu’tasim; Hery Astuti, Dwi; Utami, Isni; Pranoto, Gloria (JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2024)
Masyarakat petani di pedesaan sebagian besar lebih memilih menggunakan pupuk kimia atau pupuk non organik untuk meningkatkan hasil pertaniannya. Padahal penggunaan pupuk non organik pada kurun waktu yang lama,akan mengakibatkan pengikisan unsur hara dan berbagai mineral yang ada dalam tanah sehingga tanah akan menjadi tidak subur. Desa Galengdowo merupakan salah satu desa di Kabupaten Jombang, Jawa Timur yang masyarakatnya sebagian besar berprofesi sebagai petani dan peternak sapi perah. Limbah kotoran sapi yang dihasilkan belum diolah secara maksimal untuk digunakan sebagai pupuk organik padat maupun cair. Oleh karena itu, untuk mengurangi pencemaran lingkungan dan juga mengoptimalkan potensi pertanian di Desa Galengdowo, maka Limbah kotoran sapi tersebut dimanfaatkan untuk memproduksi pupuk organik cair dengan harapan dapat membantu petani dalam menekan biaya operasional pengelolaan lahan pertanian dan juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Galengdowo.