PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH AIR LAUNDRY ADAPTIF PADA KEGIATAN LAUNDRY DI GRESIK, JAWA TIMUR - Nurherdiana, Silvana Dwi; Pujiastuti, Caecilia; Novembrianto, Rizka; Nandini, Atika; Atika Suri, Nabilah; Sasongko Iwang Jatmiko, Ari; Sakinah, Yusratus (JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2024)
Pengelolaan limbah domestik pada industri pengolahan pangan, hotel, restoran dan usaha rumah tangga saat ini menjadi urgensi sebagai upaya menjaga keseimbangan alam. Tim UPNVJT bekerjasama dengan mitra usaha laundry di Gresik untuk menangani limbah cair yang di atas standar baku mutu seperti BOD, COD dan TDS, namun beberapa parameter masih tergolong aman seperti TSS, nilai minyak, surfaktan, fosfat dan pH. Oleh karena itu, hal ini menjadi urgensi dalam penerapan teknologi pengolahan limbah air laundry adaptif untuk mutiara express laundry di Gresik, Jawa Timur. Penerapan teknologi yang disertai dengan pendampingan dilaksanakan mulai bulan Juli 2023 diawali dengan penentuan formulasi koagulan hingga September 2023 penerapan reka cipta alat. Alat yang diimplementasikan mampu menurunkan nilai total dissolved solid (TDS) hingga 82.7% dan nilai pH sekitar 7 yang aman untuk produk samping dibuang ke lingkungan.