PEMBUATAN PESTISIDA ALAMI DARI LIMBAH KULIT KOPI PADA KELOMPOK TANI KOPI TUTUR KABUPATEN PASURUAN - Ba’its Salman, Moh.; Naulita, Rahmaniar; Billah, Mu’tasim; Nandini, Atika (JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan limbah kulit kopi pada Kelompok Tani kopi desa Tutur Kabupaten Pasuruan dengan membuatnya menjadi pestisida alami berupa asap cair. Kegiatan ini dilakukan dengan beberapa tahapan diantaranya penyampaian informasi danpengetahuan kepada masyarakat tentang pembuatan asap cair dengan teknik pirolisis serta praktek/pelatihan pembuatan asap cair dan penggunaanya sebagai pestisida alami. Berdasarkan hasil pretest, informasi tingkat pemahaman peserta sebelum kegiatan dapat diketahui bahwa sebesar 90% peserta belum megetahui apa itu asap cair dan 10% peserta cukup mengetahui dan 0% peserta yang sangat mengetahui. Begitu pula tentangkulit kopi dapat dijadikan sebagai bahan pembuatan asap cair, cara pembuatan asap cair, teknik pirolisis dalam pembuatan asap cair serta penggunaan asap cair seluruh peserta (100%) tidak mengetahui. Berdasarkan hasil posttest, diperoleh informasi bahwa seluruh peserta (100%) telah mengetahui apa itu asap cair, kulit kopi dapat dijadikan sebagai bahan pembuatan asap cair, cara pembuatan asap cair, teknik pirolisis dalam pembuatan asap cair serta penggunaan asap cair. Berdasarkan data tersebut, diketahui bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang konversi kulit kopi menjadi pestisida almi berupa asap cair telah berhasil dilakukan dan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang informasi dan teknologi yang diberikan.