PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN LIMBAH PLASTIK DI DESAKALIREJO KECAMATAN DRINGU KABUPATEN PROBOLINGGO - Billah, Mu’tasim; Kokoh Haryo Putro, Raden; Muljani, Srie; Adi Saputro, Erwan; Nawawi Kurniawan, Mohammad (JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2024)
Tingkat pertambahan jumlah penduduk dan perubahan pola konsumsi masyarakat dapat menimbulkan permasalahan dalam pengelolaan Limbah plastik, karena limbah plastik sulit diolah dan terurai oleh tanah serta membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itu, limbah plastik harus mendapatkan perhatian yang serius dan ditangani dengan tepat. Upaya yang dilakukan adalah memberdayakan masyarakat Desa Kalirejo untuk mengelola limbah plastik menjadi produk komersial berupa paving. Hasil pemberdayaan Masyarakat yang telah dilaksanakan dapat meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan motivasi dari masyarakat terhadap pengelolaan limbah plastik menjadi paving yang bernilai komersial dan berpotensi untuk meningkatkan nilai ekonomis limbah plastik.