PEMANFAATAN BIJI KOPI DI DAERAH KALIPUCANG SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN SELAI - Suprihatin; Dewati, Retno; Hery Astuti, Dwi; Susilowati, Titi; Indri Rismala, Erika (JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2024)
Beberapa masyarakat di Desa kalipucang memiliki kebun kopi yang dijadikan sebagai mata pencaharian sampingan. . Kandungan yang paling umum pada biji kopi adalah kafein, kafein memiliki manfaat antara lain dapat mencegah penurunan fungsi kognitif otak, penyakit Parkinson, dan penyakit Alzheimer dengan meningkatkan konsentrasi, selain itu kopi dipercaya dapat mempercepat metabolisme dan membakar lemak. Jenis kopi yang ditanam di daerah kalipucang memiliki 2 jenis kopi yaitu robusta dan arabika. Hal ini dikarenakan kedua jenis kopi tersebut dapat tumbuh pada ketinggian 300-900 m d.p.l., yang mana daerah kalipucang hanya memiliki ketinggian yang kurang dari 1000 m d.p.l. Selain dibuat sebagai kopi, biji kopi dapat dimanfaatkan sebagai bahan utama selai dengan penambahan susu kental manis