ANALISIS PH, KESADAHAN DAN TDS PADA UMPAN AIR BOILER TERHADAP KOROSIFITAS INDUSTRI PABRIK TAHU TIGA SAUDARA DI DESA BOCEK - Wahyuningsih, Indah Dwi; Susianto, Mordekhai Yosep; Ridha, Silviya Nur; Fauzan Hilmy .R.S, Rionaldo; Permaji, Aditya Putra; Pujiastuti, Caecilia; Wahyusi, Kindriari Nurma (JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2024)
Desa Bocek terletak di Kecamatan Karang Ploso, Kabupaten Malang. Desa ini memiliki banyak sekali industri pengolahan tahu. Pabrik Tahu Tiga Saudara ini adalah badan usaha swasta yang termasuk dalam usaha pengolahan tahu. Dalam pengolahan tahu tersebut memerlukan air dalam pembuatannya. Secara kimiawi air harus memenuhi persyaratan sehingga tidak terdapat zat kimia salah satunya kesadahan berupa CaCO3. Proses pembuatan pengolahan tahu di suatu industri memerlukan boiler sebagai peran penting dalam pengolahan tersebut. Sumber air yang dipakai dalam boiler ini sangat berpengaruh terhadap steam yang dihasilkan dari boiler tersebut serta untuk menghindari terjadi korosi pada aliran pada boiler. Oleh karena itu, perlunya dilakukan pengecekan suatu kandungan yang terkandung dalam air sumur tersebut agar menghindari penurunan fungsi pada boiler yang dipakai jika digunakan berkepanjangan dengan menjaga nilai pH dan kesadahan dengan melalui uji pH dan TDS yang akan dilakukan oleh mahasiswa Bina Desa Teknik Kimia UPN Veteran Jawa Timur. Berdasarkan hasil pengujian dapat ditarik kesimpulan air yang digunakan untuk pengolahan air di Industri Pabrik Tahu Tiga Saudara memenuhi standar kualitas air, dengan hasil TDS air sebesar 192 mg/L, kesadahan sebesar 144 mg/L dan pH sebesar 7. Oleh karena itu, pengolahan yang digunakan tidak berdampak negatif pada kesehatan warga sekitar dan tidak menyebabkan korosifitas pada alat boiler yang dapat mengurangi fungsi boiler