PENINGKATAN KUALITAS PEMUDA MELALUI PELATIHAN KEORGANISASIAN KARANG TARUNA DUSUN DUKUHAN KELURAHAN PERBON KECAMATAN TUBAN - Wulandari, Ajeng; Yulistiani, Ratna; Aini Fauziyah, Nur (JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2024)
Karang taruna merupakan wadah untuk mengembangkan potensi masing-masing individu dalam meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab akan permasalahan yang harus dipecahkan demi kesejateraan khususnya Dusun Dukuhan RT 01 RW 07 Kelurahan Perbon Kecamatan Tuban. Karang taruna Dusun setempat, sudah beberapa tahun vakum karena beberapa faktor seperti usia dan waktu sehingga pelatihan merupakan langkah awal untuk memahami organisasi sebelum pembentukan kembali yang bertujuan memberikan pandangan dan wawasan pengetahuan serta menumbuhkan rasa peduli terhadap lingkungan sekitar, secara alamiah juga akan meningkatkan kualitas diri dengan kemampuan berpikir kritis dan percaya diri dalam mengemukakan pendapat di masyarakat. Pelatihan organisasi ini dilakukan pada 1 Oktober 2022 di Dusun Dukuhan Kelurahan Perbon Kecamatan Tuban. Berdasarkan hasil kuisioner 38,5 % pemuda merasa bahwa organisasi dapat meningkatkan kesadaran akan keadaan lingkungan sekitar dan menambah pengalaman. Sedangkan 15,4 % pemuda di DusunDukuhan Kelurahan Perbon memilih meningkatkan cara berpikir kritis setelah mendapatkan pemahaman tentang keorganisasian. Namun dari 7,7% pemuda menganggap bahwa pelatihan organisasi dapat meningkatkan rasa percaya diri. Secara keseluruhan pelatihan organisasi dapat meningkatkan kualitas diri dari masing-masing individu