PELATIHAN PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) UNTUK KESEHATAN - Dwi Nurherdiana, Silvana; Billah, Mu'tasim; Nandini, Atika; Pujiastuti, Caecilia; Dwi Lestari, Wahyu (JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2024)
Virgin coconut oil (VCO) merupakan minyak kelapa murni yang diperoleh tanpa mengubah sifat fisika kimianya. Sumber utama dari VCO berasal dari buah kelapa tua segar yang banyak digunakan sebagai bahan dasar santan. Metode umum untuk produksi VCO adalah metode ekstraksi tanpa pemanasan tinggi yaitu hanya diberi perlakuan mekanis dan penggunaan panas rendah. Minyak yang dihasilkan memiliki kadar air, asam lemak bebas, dan angka oksidasi yang rendah, berwarna bening, dan berbau harum serta memiliki daya simpan yang lama. VCO merupakan suatu produk yang memiliki sifat dwifungsi yaitu sebagai minyak goreng kualitas tinggi dan sebagai obat yang potensial seperti obat perawatan kulit wajah dan rambut alami serta sangat baik sebagai sumper peningkatan stamina tubuh. Berdasarkan pada keutamaan tersebut yang mendorong pengenalan dan sosialisasi pembuatan serta manfaat VCO sangat penting dilakukan. Sosialisasi dilakukan di Balai RW IV Perumahan Kosaghra, Rungkut, Surabaya secara daring dan luring (hybrid).