PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) PADA GENERASI Z DI PANTI ASUHAN AISYIYAH I SURABAYA - Aini Fauziyah, Nur; Suci Perwitasari, Dyah; Cahya Wardhani, Primasari; Fergilang, Jibraltar; Hastuti, Listyorini; Annisa, Nur (JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2024)
Gen Z atau yang dikenal dengan generasi muda yang sangat dekat dengan teknologi merupakan generasi yang mendominasi saat ini. Dengan keuntungan jumlah usia produktif ini, Indonesia berpeluang untuk berkembang baik dalam ekonomi dan kesejahteraannya. Salah satu dominasi Gen Z ini berada di Panti Asuhan Aisyiyah I Surabaya. Dengan mengenalkan peluang pemanfaatan sampah organik rumah tangga menjadi pupuk organik cair (POC) melalui kegiatan pengabdian dan pelatihan, kebiasaan ramah lingkungan menjadi rutinitas baru yang baik. Namun pengolahan sampah organik ini masih belum familiar bagi anak panti di Panti Asuhan Aisyiyah I. Melalui kegiatan penyuluhan, diperoleh peningkatan pemahaman akan pengolahan sampah organik rumahtangga sebesar 40%. Hasil ini menjadi langkah awal untuk cinta lingkungan dan bisa menjadi peluang usaha kedepannya