PENYULUHAN DAN PELATIHAN PENGOLAHAN SUSU SAPI PERAH MENJADI PRODUK SUSU PASTEURISASI DENGAN MASA SIMPAN AMAN - Cahya Putra, Aldy; Hidayah, Bimantara; Rosanti, Jouvita; Emilia Putri, Irsya; Bagus Putra Arifin, Vicky; Sani; Nawang Puspitawati, Ika (JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2024)
Desa Bocek, Kecamatan Karang Ploso, Kabupaten Malang merupakan salah satu desa potensial penghasil susu sapi perah terbesar di Kabupaten Malang. Susu sapi yang dihasilkan di Desa Bocek setiap harinya tidak kurang dari 7500 liter. Akan tetapi, potensi Desa Bocek belum dikelola secara optimal karena minimnya pengetahuan masyarakat dalam pengolahan susu sapi. Produk olahan susu cair yang banyak dikonsumsi masyarakat adalah susu pasteurisasi. Pasteurisasi merupakan perlakuan panas dengan suhu lebih rendah yaitu 72°C selama 15 detik. Pasteurisasi bertujuan untuk membunuh mikroba patogen, mikroba pembusuk dan menginaktifkan enzim. Selain itu, pasteurisasi juga dapat meningkatkan masa simpan produk. Program KKN Bina Desa ini bermaksud untuk membina dan membimbing masyarakat terkait teknologi pengolahan susu pasteurisasi yang siap dipasarkan. Berdasarkan kegiatan penyuluhan dan pelatihan yang telah dilakukan tentang pembuatan susu pasteurisasi dapat disimpulkan bahwa karang taruna dan peternak sapi sangat antusias dengan pelaksanaan kegiatan ini. Karang taruna dan peternak sapi tertarik untuk membuat susu pasteurisasi ini yang kemudian berorientasi pada komersialisasi. Sehingga, kegiatan ini sangat bermanfaat serta dapat menjadi solusi untuk meningkatkan perekonomian warga Desa Bocek.