PELATIHAN PENANGANAN PASCA PANEN PRODUK PERTANIAN PADA UKM DI KABUPATEN MALANG - Yusuf Trisna Putra, Andre; Adi Saputro, Erwan; Pratama, Arista; Billah, Mu’tasim (JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2024)
Dekaka Shop adalah usaha rumahan yang dirintis oleh Pak Kasmadi pada tahun 2015 beralamat Jalan Jatikerto 292, Bedali, Kromengan, Kabupaten Malang. Saat ini usaha rumahan tersebut mempu menghasilkan beberapa produk diantaranya bumbu masak siap saji, sambal botol, sayur segar, rimpang-rimpangan segar dan kurma tomat. Kendala yang dihadapi oleh UKM Dekaka Shop dan UKM lain di Kabupaten Malang adalah masih kurangnya pengetahuan mengenai penanganan pasca panen produk pertanian yang menyebabkan produk yang dihasilkan menjadi kurang maksimal. Oleh karena melalui kegiatan Matching Fund dilakukanlah pelatihan mengenai penanganan pasca panen produk pertanian. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan metode hybriddengan memberikan pelatihan kepada UKM Dekaka Shop dan UKM yang berada di Kabupaten Malang. Hasil dari kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan dapat meningkatkan kualitas produk pada UKM Dekaka Shop dan juga UKM lain yang berada di Kabupaten Malang.