PEMANFAATAN KOTORAN SAPI DAN SAMPAH ORGANIK MENJADI BIOGAS PADA IRRC (INTEGRATED RESOURCE RECOVERY CENTERS), KABUPATEN MALANG - Ulfah Farahdiba, Aulia; Rubiyatadji, Renung; Hafilda Salamah, Umi; Kamilalita, Nadiya; Fadilah, Kabul; Khotimah Ayuningtiyas, Khusnul (JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2024)
Kajian ini dilakukan dalam evaluadi pengelolaan program Integrated Resource Recovery Center (IRRC) di Pujon, Kabupaten Malang dengan luaran menghasilkan nol residu. Banyaknya timbulan sampah organik dan ditambah dengan kotoran sapi dari peternakan warga, dapat digunakan dimanfaatkan sebagai alternative penghasil energi listrik. Proses ini berawal dari pengumpulan sampah organik yang telah dicacah dan dicampur kotoran sapi di bak inlet. Setelah itu menuju anaerobik digester untuk menghasilkan gas metan. Gas yang dihasilkan akan disalurkan pada pipa di atas reaktor menuju rumah balon sebagai penampung gas lalu disalurkan ke generator sebagai bahan bakar untuk menyalakan listrik di sekitar IRRC. Berdasarkan proses pengolahan dan evaluasi kinerja tersebut, dilakukan kajian teknis untuk memperbaiki kinerja dari IRCC Kabupaten Malang. Rekomendasi teknis berupa pemilihan pompa yang digunakan untuk pengurasan pada anaerobik digester, analisis kandungan gas metan agar dapat menyalakan generator, hingga merencanakan rumah balon sebagai tempat penyimpanan gas sementara. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja dari IRCC dan meningkatkan pencapaian dalam ekonomi sirkular.