PENYULUHAN PROSES PEMBUATAN PATTY BURGER DARI IKAN LELE DI DESA TROSOBO TAMAN SIDOARJO - Pujiastuti, Caecilia; Ngatilah, Yustina (JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2024)
Budidaya ikan lele sangat banyak terdapat di Indonesia. Kandungan gizi yang terdapat dalam ikan lele antara lain lemak, protein, asam amino, vitamin, sangat banyak manfaaatnya untuk kesehatan manusia. Cara mengkonsumsi ikan lele biasanya dengan cara menggoreng atau membakar. Saat ini cara mengolah ikan lele antara lain dengan mengolah menjadi abon, krupuk, stik, bakso, nugget, kaki naga dan sebagainya. Produk olahan ikan lele merupakan produk olahan pangan yang sangat lezat dan bergizi , serta turut meningkatkan nilai jual produk lele. Selain sebagai produk olahan itu, ikan lele dapat diolah dengan inovasi produk lainnya yaitu mengolah ikan lele menjadi paty burger akan meningkatkan nilai ekonomi dari ikan lele. Patty Burger ikan lele merupakan salah satu bentuk inovasi pengolahan ikan lele menjadi produk pangan yang lezat, bergizi, menarik, mudah dibuat dan menambah nilai ekonomis ikan lele. Pengabdian pada masyarakat dengan metode penyuluhan tentang pembuatan patty burger ikan lele yang diadakan di Balai Desa Trosobo, Sidoarjo. Dengan penyuluhan ini diharapkan warga di desatersebut bisa berinovasi mengembangkan produk olahan lele yang sajiannya lebih menarik daripada masakan olahan ikan lele yang kita jumpai saat ini.