PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH KAKAO MENJADI PEKTIN - Susilowati; Sani; Soraya Santi, Sintha; Soemargono; Waluyo, Minto (JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2024)
Kakao (cokelat) banyak diambil bijinya untuk di olah sebagai bahan makanan. Akan tetapi kulit dari buah kakao ini, kurang dimanfaatkan dan hanya dijadikan sebagai pakan ternak saja maka dampak negatif yang lainnya yaitu terjadi penumpukan limbah kulit buah kakao ini. Melalui pengabdian masyarakat dengan cara pembekalan pelatihan yang diadakan di Desa Plosorejo, Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar, guna memanfaatkan limbah kulit buah kakao ini untuk diolah menjadi pektin. Pektin merupakan bahan pengisi komponen pembuatan kembang gula serta bahan pengental pada pembuatan selai dan jelly. Sentuhan penelitian pembuatan pektin dari kulit buah kakao, yang prosesnya secara ekstraksi dilakukan pada suhu 80oC dan dengan perbandingan pelarut 1:3, waktu ekstraksi 70 menit, kadar metoksil 5,28% dan pektin 45,31% dengan menggunakan asam sitrat sebagai pelarut