PELATIHAN PRODUK UNGGULAN SEMIR SEPATU DARI KULIT PISANG RAJA (MUSA ACUMINATA X M.BALBISIANA) - Nurma Wahyusi, Kindriari; Sani; Muljani, Srie; Utami, Isni; R. Yelvia Sunarti, A.; Angelina, Maya (JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2024)
Desa Kalipucang memiliki banyak potensi pertanian. Pisang menjadi salah satu komoditas dengan kapasitas paling besar. Masyarakat mengelompokkan jenis pisang menjadi dua, yaitu pisang olahan dan pisang buah. Pisang olahan merupakan pisang diolah terlebih dahulu dalam bentuk keripik atau makanan lainnya. Sebagian kecil pengolahan pisang ini dilakukan oleh perseorangan atau kelompok dalam bentuk industri rumahan. Dari pengolahan pisang tersebut hanya diambil buahnya saja dan kulitnya hanya menjadi limbah atau pakan ternak. Mahasiswa program studi Teknik kimia melaksanakan program pengabdian masyarakat di Desa Kalipucang, berupa pelatihan dan sosialisasi pembuatan semir sepatu dari kulit pisang untuk memanfaatkan limbah kulit pisang yang ada di desa Kalipucang. Kegiatan pelatihan mengenai pembuatan semir sepatu dari kulit pisang dilaksanakan di Balai Desa Kalipucang, Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah perwakilan UMKM, ibu-ibu PKK dan bapak-bapak kelompok tani setiap dusun di Desa Kalipucang. Kegiatan pelatihan ini meliputi penjelasan tentang inovasi pembuatan semir sepatu dari kulit pisang sebagai salah satu upaya mengurangi limbah kulit pisang dan meningkatkan nilai jual dari kulit pisang, bahan yang digunakan, metode pembuatan, dan manfaat dari produk semir sepatu. Metode pelatihan yang digunakan adalah dengan penyampaian materi, demonstrasi, serta berdiskusi.