SOSIALISASI PENGOLAHAN DAN PENANGANAN LIMBAH PADAT CAIR CV. PAWON IBUN - Faiq Fawwaz, Muhammad; Soraya Santi, Sintha; Edra Nugraha, Reva; Aini Fauziyah, Nur (JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2024)
CV. Pawon Ibun adalah produsen makanan sehat untuk bayi sebagai makanan pendamping asi. Produksi makanan, tidak terlepas dari apa yang dinamakan limbah. Limbah industri batik terdiri atas limbah cair, limbah padat dan limbah gas. Pengelolaan limbah yang kurang baik akan mengakibatkan pencemaran lingkungan dan bisa merusak ekosistem sekitarnya. Oleh karenanya perlu dilakukan sosialisasi pengelolaan limbah terhadap para pegawai CV. Pawon Ibun dengan narasumber dari mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur. Metode pelaksanaan dilakukan dengan paparan materi dan diskusi aktif dengan para peserta sosialisasi. Penanganan limbah bisa dilakukan melalui tahapan proses yaitu proses Kimia, proses Fisika dan proses Biologi. Pengolahan limbah cair minyak, dapat digunakan Grease Trap sebagai reaktor pengolahan limbah. Sosialisasi ini dijelaskan terkait jenis jenis grease trap, dan grease trap yang cocok untuk digunakan oleh CV Pawon Ibun. Grease trap yang cocok digunakan oleh CV. Pawon Ibun adalah grease trap portable. Setelah pemaparan materi, kegiatan ditutup para peserta melakukan diskusi intens oleh pemateri.