PENYULUHAN SANITASI HYGIENE PANGAN DAN K3 LINGKUNGAN PADA UMKM DI DESA PANDAAN - Iqbal Khadafi, Mhd; Panjaitan, Renova (JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2024)
Makanan merupakan kebutuhan yang sangat penting sehingga kebutuhan makanan terus meningkat baik berupa makanan pokok maupun untuk cemilan. Faktor yang sangat penting dalam pembuatan makanan adalah kenya-manan dan jaminan kebersihan atau sanitasi hygiene. Kelurahan Pandaan RT 4, RW 5 Kecamatan Pandaan Kabupaten Pasuruan Jawa Timur merupakan kelurahan yang padat penduduk dan terdiri dari multi daerah, yaitu daerah yang mata pencaharian penduduknya mayoritas pengusaha kue basah. Berdasarkan hasil wawancara tim, kondisi sanitasi hygiene dan K3 lingkungan pada saat produksi masih kurang bagus. Salah satu contohnya yaitu pembuatan dadar gulung, pada saat menggulung adonan tempat menggulung hanya beralaskan keramik dapur. Melihat kondisi ini, tim pengabdian masyarakat berkoordinasi dengan pejabat setempat menyusun jadwal pelaksaan kegiatan penyuluhan sanitasi hygiene di daerah tersebut untuk memperbaiki sanitasi hygiene di setiap UMKM yang ada. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini antara lain meningkatkan kebersihan dalam pengelolaan tempat dan produksi makanan, meningkatkan produksi produk UMKM yang sesuai standar sanitasi hygiene sebagai upaya menjaga kualitas dan kuantitas produk UMKM di daerah tersebut. Dari pelaksa-naan program yang telah dilakukan terlihat bahwa pelaku UMKM telah meningkatkan kebersihan dalam pengel-olaan produk mereka. Upaya dalam meningkatkan sanitasi hygiene dan K3 lingkungan bertujuan untuk menjaga kualitas produk sehingga akan menambah keuntungan bagi mereka.