PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI TRI REJEKI MELALUI PENGENALAN TEKNOLOGI PENGERINGAN CABAI - Setiawan, Jainnul; Sandi Pradana, Novan; Favia Anggraeni, Ika; Nurmawati, Ardika; Adi Saputro, Erwan (JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2024)
Cabai dikenal memiliki nilai jual yang cukup tinggi namun karena memiliki kadar air yang tinggi menyebabkan cabai ini mudah mengalami kerusakan terutama setelah dipanen. Permasalahan ini memerlukan penanganan lebih lanjut khususnya untuk memperlama masa simpan dari cabai dengan menggunakan tekonologi tepat guna melalui program bina desa. Tujuan program tersebut yaitu mengenalkan suatu teknologi pengeringan cabai berupa alat pengering cabai modifikasi. Program ini tidak hanya berhenti pada kegiatan pelatihan, namun nant-inya akan dilakukan pendampingan kegiatan produksi, pengemasan sekaligus pemasaran produk. Hal tersebut merupakan bagian dari strategi pemberdayaan bagi Kelompok Tani Tri Rejeki. Metode demonstrasi dan praktek dipilih sebagai metode dalam pelaksanaan program tersebut. Hasil yang didapatkan yaitu terciptanya teknologi pengeringan cabai modifikasi menggunakan bahan bakar gas yang dilengkapi dengan pengatur suhu otomatis. Alat ini memiliki ukuran yaitu 55 x 45 x 43 cm dengan kapasitas ± 2 kg. Penyusutan berat dari cabai rawit merah dan cabai merah besar masing-masing sekitar 80% dan 75%. Dari segi waktu pengeringan alat pengering cabai modifikasi hanya memerlukan waktu pengeringan selama 4 jam dibandingkan dengan metode konven-siaonal yang memerlukan waktu sekitar 3-5 hari.