BAHAYA TAS PLASTIK DAN KEMASAN STYROFOAM - Utomo, Nugroho; Purnamawati Solin, Dian (JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2024)
Penggunaan kantong plastik telah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari. Sifatnya yang ringan dan kuat membuat kantong plastik menjadi praktis untuk digunakan. Pada kenyataannya pemakaian kantong plastik banyak menyebabkan permasalahan dalam penanganannya. Sampah kantong plastik membutuhkan puluhan sampai ratusan tahun untuk bisa terurai secara alami. Meskipun begitu, penggunaan kantong plastik sekali pakai masih sering dan banyak digunakan oleh para pedagang karena lebih murah dan mudah didapat. Hal inilah yang menyebabkan kantong plastik menjadi salah satu penyumbang terbanyak untuk sampah di Indonesia. Demikian juga pada kemasan makanan yang terbuat dari styrofoam. Styrofoam termasuk ke dalam kelompok plastik polystyrene (PS). Penggunaan styrofoam sebagai kemasan tempat makanan atau minuman semakin populer sebab harganya yang murah dan praktis dalam pemakaiannya. Namun efek samping yang ditimbulkan cukup buruk. Kontaminasi makanan akibat pemakaian styrofoam dapat terjadi karena makanan atau minuman yang terlalu panas, kemasan makanan dari styrofoam dapat melepaskan toksin styrene ketika terpapar panas. Semakin tinggi suhu makanan yang ada dalam styrofoam maka akan semakin mudah zat styrene berpindah ke makanan. Menurut WHO, styrofoam mengandung benzene dan styrene yang diyakini dapat membahayakan kesehatan manusia yakni menyebabkan penyakit kanker atau bersifat karsinogen. Oleh karena itu, tujuan dari pelaksanaan pengabdian pada masyarakat adalah untuk memberikan edukasi tentang menggunakan tas plastik atau kantong plastik dan kemasan Styrofoam secara bijak mengingat kedua bahan dari plastik ini dapat menyebabkan permasalahan pada lingkungan hidup dan kesehatan.