PELUANG POTENSI USAHA PEMBUATAN MANISAN BUAH PISANG DI KELURAHAN GUNUNG ANYAR SURABAYA - Nawang Puspitawati, Ika; Suprihatin (JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2024)
Manisan buah adalah makanan olahan ini banyak disukai masyarakat dengan rasanya yang manis bercampur dengan rasa khas buah. Buah Pisang merupakan buah yang tidak mengenal musim, mudah didapatkan dan berlimpah dipasaran. Namun buah ini memiliki masa simpan yang relatif singkat pada saat kondisi buah sudah matang dan cepat membusuk. Salah satu bentuk mengawetkan buah segar sehingga didapatkan umur simpan lebih panjang yaitu dengan mengolah makanan menjadi manisan. Salah satunya adalah manisan buah pisang yang secara singkat proses pembuatannya yaitu buah pisang matang siap konsumsi yang sudah dikupas kulitnya kemudian direndam dengan larutan natrium metabisulfit selanjutnya direndam bersama gula pasir yang telah dilarutkan dengan air dengan perbandingan konsentrasi pelarutan 2:5. Pada tahap akhir dilakukan pengeringan dapat dengan sinar matahari atau menggunakan alat pengering sederhana. Proses produksi manisan buah relatif sederhana dan biaya tidak mahal. Usaha pembuatan manisan buah pisang ini cukup layak dijadikan sebagai peluang usaha rumahan maupun industri kecil. Diharapkan dari kegiatan yang dilakukan ini dikelurahan Gunung Anyar dapat memberikan manfaat bagi masyarakatnya untuk meningkatkan taraf hidup dan kemandirian ekonomi dengan memproduksi manisan buah pisang kemudian menjualnya.