PELATIHAN PEMBUATAN DENDENG DAUN SINGKONG DI DESA CANGKARMAN, KECAMATAN KONANG, BANGKALAN, MADURA - Suprihatin (JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2024)
Desa Cangkarman Kecamatan Konang Kabupaten Bangkalan merupakan desa agraris menjadikan desa Cangkarman mempunyai potensi alam yang melimpah terutama pada bidang pertanian khususnya tanaman singkong. Selama ini singkong hanya dimanfaatkan umbinya saja sedang daun singkong hanya sebagai makanan ternak. Pelatihan Pembuatan dendeng daun singkong sebagai sumber protein bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan daun singkong menjadi produk olahan yang enak bergizi dan sebagai sumber protein bagi vegetarian. Pengolahan daun singkong menjadi dendeng dilakukan dengan beberapa tahapan proses dengan penambahan bahan pengisi, tepung, dan bumbu-bumbu yang lain sehingga dihasilkan dendeng dengan citarasa yang enak. Selain untuk konsumsi keluarga dendeng daun singkong ini juga bisa dipasarkan sehingga bisa menambah perekonomian keluarga.