PENGELOLAAN SAMPAH TERPADU DI KELURAHAN MEDOKAN AYU - Suci Perwitasari, Dyah; Dyah Siswati, Nana (JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2024)
Pengelolaan sampah terpadu Kelurahan Medokan Ayu, Kecamatan Rungkut, Surabaya khususnya di RW VIII telah dilakukan. Program diawali dengan diadakannya sosialisasi yang dihadiri warga RW VIII. Tujuan sosialisasi ini adalah untuk menyampaikan program tentang pentingnya pemilahan dan pengolahan sampah rumah tangga di mana sampah organik dimanfaatkan menjadi kompos dan sampah non organik dikelola dengan sistem bank sampah sehingga dapat mengatasi masalah volume sampah dilingkungan sekitar. Kegiatan dilanjutkan dengan diadakannya pelatihan pembuatan pupuk kompos, EM4, dan simulasi tentang pengelolaan bank sampah, untuk itu diberi bantuan berupa peralatan komposter, mesin pencacah sampah dan peralatan untuk bank sampah. Pendampingan juga dilakukan di tiap-tiap RT untuk menindaklanjuti hasil pelatihan sehingga pengomposan bisa berjalan dengan baik dan menghasilkan pupuk kompos sesuai yang diinginkan.